21 janv. 2015

♥ Ma semaine festive, Episode 2 : la recette des sablés licornes ♥

Hello mes Tiboudnez,



Aujourd'hui, on parle petits sablés ! Je suis une grannnnde gourmande mais je cuisine très peu de sucré (tout simplement parce que j'ai peur de rater !). Mais ce weekend, j'ai eu envie d'essayer de faire de jolis petits biscuits, des sablés en forme de licornes et d'étoiles ! Le gouter parfait à mes yeux, sucré, croustillant et coloré ! (L'esprit de Cyril Lignac sommeille en moi, "c'est croquannnt, c'est croustillant"). Et puis, cette semaine festive ne pouvait pas être complète sans des petites mignoneries à déguster ! D'autant plus que les emportes pièces licornes de la Petite Epicerie sont adorables (ils ont tellement de choses adorables pour la fête et la cuisine créative, je suis absolument fan de leurs produits). 




Je vous propose donc une recette simple et facile, à mon niveau :) 

Pour réaliser environ 80 sablés : 
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 240 grammes de farine
- 120 grammes de beurre ramolli, pas liquide
- 80 grammes de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé ( ou 3, c'est tellement bon )

Pour le glaçage : 
- 1 blanc d'oeuf
- 200 grammes de sucre glace
- du colorant alimentaire (une petite goutte de rouge donnera du glaçage un peu corail, tellement joli). 

Certains biscuits sont fait avec de la pâte à sucre qui vient de chez Hema. 

Donc, j'ai simplement mélangés tous les ingrédients ensemble en commençant par l'oeuf puis la farine, le sucre … Et j'ai ensuite incorporé le beurre mou petit à petit. Il faut mélanger la pâte à la main pour former une pâte uniforme. Ensuite, on la laisse simplement une heure au réfrigérateur, sous un film plastique. Patience donc pendant une heure. Puis, il faut la retravailler avec les mains en mettant de la farine pour que ça ne colle pas. Etaler la pâte grâce à un rouleau à pâtisserie et découper vos biscuits avec vos emportes pièces. Les miens sont épais d'environ 7 millimètres. Niveau cuisson, j'ai mis 8 min à 180 degrés chaleur tournante. Et tadaaa ! Laisser refroidir … Et fabriquer votre glaçage pendant ce temps là. Il suffit de mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace en l'incorporant petit à petit puis en battant avec un fouet manuellement. On peut y incorporer le colorant de notre choix. Une fois le glaçage prêt et les biscuits froids : déposer le mélanger sur vos biscuits, avec un couteau à beurre par exemple ! C'est très facile car malgré quelques défauts au première abord, le glaçage se lisse de lui-même par la suite. 

Et voila ! Vos biscuits sont prêts ! 

J'ai choisi d'en disposer certains dans de jolis sachets Toga puis de plier le haut et d'y fixer une jolie bande de papier coloré, afin de faire des paquets à offrir :)  


Merci à La Petite Epicerie pour sa participation à ma semaine festive et à ma Loren pour son aide précieuse dans cette expérience culinaire :) 

Mille bisous gourmands,

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