21 janv. 2015

♥ Ma semaine festive, Episode 2 : la recette des sablés licornes ♥

Hello mes Tiboudnez,



Aujourd'hui, on parle petits sablés ! Je suis une grannnnde gourmande mais je cuisine très peu de sucré (tout simplement parce que j'ai peur de rater !). Mais ce weekend, j'ai eu envie d'essayer de faire de jolis petits biscuits, des sablés en forme de licornes et d'étoiles ! Le gouter parfait à mes yeux, sucré, croustillant et coloré ! (L'esprit de Cyril Lignac sommeille en moi, "c'est croquannnt, c'est croustillant"). Et puis, cette semaine festive ne pouvait pas être complète sans des petites mignoneries à déguster ! D'autant plus que les emportes pièces licornes de la Petite Epicerie sont adorables (ils ont tellement de choses adorables pour la fête et la cuisine créative, je suis absolument fan de leurs produits). 




Je vous propose donc une recette simple et facile, à mon niveau :) 

Pour réaliser environ 80 sablés : 
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 240 grammes de farine
- 120 grammes de beurre ramolli, pas liquide
- 80 grammes de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé ( ou 3, c'est tellement bon )

Pour le glaçage : 
- 1 blanc d'oeuf
- 200 grammes de sucre glace
- du colorant alimentaire (une petite goutte de rouge donnera du glaçage un peu corail, tellement joli). 

Certains biscuits sont fait avec de la pâte à sucre qui vient de chez Hema. 

Donc, j'ai simplement mélangés tous les ingrédients ensemble en commençant par l'oeuf puis la farine, le sucre … Et j'ai ensuite incorporé le beurre mou petit à petit. Il faut mélanger la pâte à la main pour former une pâte uniforme. Ensuite, on la laisse simplement une heure au réfrigérateur, sous un film plastique. Patience donc pendant une heure. Puis, il faut la retravailler avec les mains en mettant de la farine pour que ça ne colle pas. Etaler la pâte grâce à un rouleau à pâtisserie et découper vos biscuits avec vos emportes pièces. Les miens sont épais d'environ 7 millimètres. Niveau cuisson, j'ai mis 8 min à 180 degrés chaleur tournante. Et tadaaa ! Laisser refroidir … Et fabriquer votre glaçage pendant ce temps là. Il suffit de mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace en l'incorporant petit à petit puis en battant avec un fouet manuellement. On peut y incorporer le colorant de notre choix. Une fois le glaçage prêt et les biscuits froids : déposer le mélanger sur vos biscuits, avec un couteau à beurre par exemple ! C'est très facile car malgré quelques défauts au première abord, le glaçage se lisse de lui-même par la suite. 

Et voila ! Vos biscuits sont prêts ! 

J'ai choisi d'en disposer certains dans de jolis sachets Toga puis de plier le haut et d'y fixer une jolie bande de papier coloré, afin de faire des paquets à offrir :)  


Merci à La Petite Epicerie pour sa participation à ma semaine festive et à ma Loren pour son aide précieuse dans cette expérience culinaire :) 

Mille bisous gourmands,

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9 commentaires:

  1. Haha Tati Boudnez :) très mignon ce petit nom ^^
    Ils sont adorablement girly tes petits sablés, c'est tout toi !
    Tu devrais te lancer plus souvent dans la pâtisserie, c'est vrai parfois y'a des ratés mais heureusement, il y a aussi debons moments "gourmaaaang" :)
    Bisous ma licorne <3

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  2. Ils sont vraiment trop mignons et ils ont l'air vraiment bons, je veux les mêmes emportes pièces !

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  3. Merci pour la recette et pour les photos qui sont dignes d'un livre de cuisine. Tu fais de ma pause déj un moment très agréable, mais maintenant j'ai envie d'un petit biscuit licorne... comment on peut s'arranger ?! ;)

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  4. Des gâteaux licornes *o* Ils sont tellement mignons, j'ai envie de les manger
    J'essayerai la recette à l'occasion :D

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  5. J'espère que ton joli sourire est réapparu? ^^ Cette recette est formidable, il me reste plus qu'à la tester :D

    Des bisous doux princesse licorne ♡

    Emmanuelle
    @monpetitnuagerose

    ♡♡♡

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  6. C'est sur que tu changes de "registre", mais pour ma part ça reste toujours dans le même esprit, puisque c'est tes 10 doigts qui ont fait tout ça !! Tu cesseras jamais de m'impressionner:) Tes photos me font baver hihihi

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  7. MON DIEU IL ME FAUT CES EMPORTES PIÈCES D'AMOUR !

    xo ♡

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